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Granola: uma mistura saborosa e nutritiva

Mesa posta com um pote de vidro com a mistura de granolas.

Imagine um alimento energético, rico em fibras e que pode servir de acompanhamento tanto para receitas doces quanto salgadas… Parece algo fora do comum, mas ele existe e está despensa de muitos lares brasileiros. Trata-se da granola, mistura de cereais que se tornou a queridinha daqueles que buscam uma vida saudável. “Tanto apreço se dá pelo fato de o alimento ser um mix de fonte de diversos nutrientes importantes para o organismo como vitaminas e minerais. Por isso, a granola pode fazer parte de uma alimentação balanceada, sendo prática e saborosa para o consumo no café de manhã ou no lanche da tarde”, explica Tânia Rodrigues, nutricionista da RGNutri Consultoria Nutricional, em São Paulo (SP). A mistura contribui com o bom funcionamento intestinal, o controle dos níveis de glicemia e de colesterol e alto poder de saciedade, por causa das fibras. Além disso, os cereais integrais são as boas fontes de vitaminas do complexo B, que participam do metabolismo energético, e as oleaginosas – como as castanhas – fornecem gorduras saudáveis. “Também ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e a diminuir a absorção de gorduras dos alimentos”, aponta Tânia.

Mais indicado

E as vantagens da granola não por aí, afinal de contas, durante uma visita ao supermercado é possível encontrar diversas versões e sabores. De acordo com patrícia Bertolucci, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição, em são Paulo (SP), entre tantas opções, a mais recomendada é a do tipo integral, com mais aveia ou fibras de trigo e que contenham oleaginosas, como castanhas ou linhaça. “Não podemos esquecer que é preciso evitar produtos que apresentem muitos cereais refinados na composição, como flocos de milho ou de arroz, e as que têm aditivos, como corantes, porque eles aumentam o acúmulo de gordura no organismo”, alerta.

Atenção ao rótulo!

Assim como qualquer alimento, esse mix de cereais também tem as suas armadilhas, entre elas, a quantidade de açúcar e de ingredientes de alto índice glicêmico, como os flocos de milho e de arroz, que podem atuar diretamente no aumento de peso. Sem esquecer que as diabéticas devem ficar atentas e consumir somente as versões diet.

Pratos turbinados

Para dar aquele toque especial à salada ou dar um gostinho a mais à sopa, a granola salgada é uma escolha certeira, já que o alimento é composto por cereais e sementes de girassol, gergelim e linhaça – sendo uma ótima fonte de proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas A, C e do complexo B, gorduras saudáveis e minerais como selênio e ferro. “Estes nutrientes ajudam a reduzir o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares, diminuem a absorção de gordura dos alimentos, controla o nível de glicose no sangue e auxilia no processo de controle de peso”, conta Tânia.

Elas agradecem

Para as mulheres que sofrem com os sintomas da menopausa, as granolas com acréscimo de soja e linhaça podem ser grandes aliadas. “Isso porque o alimento torna-se rico em proteínas e isoflavonas, composto que pode colaborar com a redução dos desconfortos dessa fase. A linhaça também é uma boa fonte de fibras e ômega 3, ácido graxo essencial e importantíssimo anti-inflamatório, que melhora a perda de peso, a imunidade e a saúde da pele, entre outras vantagens”, aponta Francieli Staudt, nutricionista de Florianópolis (SC).

Sem cãibras

Tem coisa mais desconfortável do que ser surpreendida por um músculo que resolveu se contrair involuntariamente? Então, saiba que para evitar as famosas cãibras, escolher alimentos ricos em potássio, como banana e mel, é uma ótima pedida. Por isso, a granola acrescida destes dois itens é a preferida pelos atletas de plantão. “Além desse benefício, esse mix possui menos concentração de açúcar, já que a banana fornece frutose – açúcar natural presente nos vegetais -, que deixa a granola naturalmente mais doce e dispensa o uso de versão industrializada. Isso também acontece nas opções que levam outros tipos de frutas secas”, esclarece Patrícia.

De olho na gordura

As versões que contêm coco e castanha fornecem ao organismo fibras, vitaminas e ácidos graxos de cadeia média. “A castanha é uma excelente fonte de proteínas e magnésio, mineral responsável pela absorção do cálcio pelos ossos, contração muscular. Ação anti-inflamatória e regulação da pressão arterial”, aponta Patrícia. As gorduras do coco e da castanha ainda ajudam o organismo a absorver o açúcar de forma mais lenta, evitando picos de insulina. No entanto, é preciso ficar atenta às quantidades consumidas, já que as calorias desse tipo de granola são mais abundantes e podem fazer o ponteiro da balança disparar, caso haja exagero.

 

Fonte: Revista Pense Leve
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