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Homem em uma praia com as mãos em um dos joelhos, representando dores nas articulações.

Colágeno para articulações: a ciência por trás

Você provavelmente sabe que o colágeno é a proteína mais abundante no nosso organismo e muito importante para beleza, cuidando da pele, cabelos e unhas. Mas sabia que esse não é seu único papel? O colágeno é fundamental para o funcionamento adequado da cartilagem articular, tipo especial de tecido, resistente e elástico, que recobre a extremidade de dois ossos justapostos, que possuem algum grau de movimentação entre eles, como as articulações do joelho, por exemplo.

A deficiência na produção dessa proteína causa uma degradação da cartilagem e ossos que antes eram protegidos passam a se chocar um contra o outro, prejudicando o movimento e causando dores. Esse processo leva a doenças conhecidas como osteoartrite ou osteoartrose. A osteoartrite é uma doença reumática crônica, multifatorial, que acomete especialmente as articulações do joelho, quadril, coluna e mão. Os sintomas chaves são dor, rigidez e travamento das articulações, que reduzem a mobilidade e comprometem a qualidade de vida das pessoas.

De acordo com o IBGE, até 2030 o Brasil terá 53 milhões de pessoas com mais de 55 anos e esses números se relacionam com um aumento proporcional no número de problemas articulares. O avanço da obesidade também contribui para elevar esses casos. Atualmente, 48% da população brasileira apresenta sobrepeso, o que eleva o risco de desgastes nas articulações. Além disso, a prática de atividades esportivas, principalmente aquelas de alto impacto, também pode provocar inflamações e dores articulares, especialmente no joelho.

A alimentação e a prática de atividades que fortaleçam a musculatura são fundamentais para prevenir ou controlar o problema, entretanto, nem sempre isso é suficiente. Na busca por substâncias que possam ajudar a restaurar as funções da cartilagem, estudos têm mostrado que o colágeno hidrolisado pode ser um grande aliado. As pesquisas mostram que o colágeno hidrolisado – obtido da hidrólise enzimática do colágeno nativo de tecidos conectivos animais – contém peptídeos capazes de estimular o
crescimento de novas células de cartilagem nas articulações, restituindo a mobilidade de quem sofre com os efeitos do envelhecimento e do estresse mecânico sobre essas áreas, como atletas e pessoas com sobrepeso.

Nesses estudos, os pacientes reportaram uma redução significativa da dor após consumirem em média 10g dessa proteína ao dia durante três meses. Os pesquisadores então concluíram que os peptídeos de colágeno são uma alternativa valiosa no tratamento e saúde das articulações.

A Sanavita é uma das pioneiras no desenvolvimento de suplementos à base de peptídeos de colágeno. Possui uma linha completa, com fórmulas inovadoras e sabores surpreendentes. Um dos produtos é o ArtroComplex®, um alimento com formulação exclusiva, que combina em uma única porção 10g de peptídeos biologicamente ativos do colágeno. Seu efeito é potencializado pela presença de vitamina C, cofator importante para a síntese de colágeno, mais a vitamina E e o mineral zinco, com ação antioxidante. Além disso, a fórmula conta com Osteomix, um complexo que associa três micronutrientes que atuam diretamente sobre a massa óssea: cálcio, magnésio e a vitamina D. ArtroComplex® tem sabor neutro e pode ser consumido com água e outras bebidas como leite, sucos e vitaminas.

1Figueres Juher T & Basés Pérez E. Nutr Hosp, v.32, Suppl 1:62-6,2015. 2Clark KL et al. Curr Med Res Opin. v. 24, n.5, p.1485-96,2008. 3Benito-Ruiz P. Int J Food Sci Nutr. v.60, n.2, p.99-113, 2009.4Trc T & Bohmová J. Int Orthop. v.35, n.3, p.341-8, 2011. 5Jiang J-X, et al. Agro Food Industry Hi Tech, v. 25, p19-23, 2014.

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Mesa com um garfo e uma faca ao lado de um prato branco com uma única ervilha no centro.
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Dra. Andrea Dario Frias

Graduada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ/USP – é Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela USP, Doutora em Ciência da Nutrição pela UNICAMP e Pós–Doutorada em Nutrição pela USP. É especialista na pesquisa e desenvolvimento de alimentos para fins especiais e funcionais, possuindo vários trabalhos científicos publicados em revistas nacionais e internacionais. É coordenadora do Centro de Pesquisas Sanavita.

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