O Poder das Oleaginosas e Frutas Secas
O que você costuma a comer nos intervalos das refeições? Está sem opção?
As oleaginosas, conhecidas por ser um grupo de alimentos saudáveis e nutritivos, são ótimas opções para serem consumidas nos lanches da manhã ou da tarde e podem colaborar muito na dieta. As sementes possuem alto valor em nutrientes importantes para nosso corpo como proteínas, fibras, vitamina E, selênio, zinco, cobre e magnésio. Já as frutas secas são ricas em vitaminas, ajudam a regularizar o funcionamento do organismo e são excelentes fontes de energia.
Muitos especialistas ressaltam os benefícios das frutas e oleaginosas. Mesmo ricas em gorduras, elas auxiliam no processo de emagrecimento e combatem o colesterol. Com propriedades antioxidantes, as oleaginosas também ajudam a combater as infecções do organismo e evitam ainda o acúmulo de gordura.
O lanche da manhã e da tarde, por exemplo, é o momento ideal para o consumo das frutas secas. Para melhores resultados, elas devem ser combinadas com sementes oleaginosas. O “mix” pode ser composto, por exemplo, de três frutas secas e três tipos de sementes oleaginosas, é uma combinação que fornece nutrientes e dão saciedade.
Benefícios das Sementes Oleaginosas e Frutas Secas
A oleaginosa mais conhecida é a castanha-do-pará, mas há uma série de outras oleaginosas benéficas à saúde. Mais da metade de sua composição está na forma de gorduras, mas somente uma pequena quantidade dessa gordura é saturada (“ruim”). A maior parte da gordura presente nas oleaginosas é de “boa” qualidade, sendo fonte de ômega 3, 6 e 9, que são essenciais para o bom funcionamento do organismo, auxiliando no controle do colesterol, principalmente na redução do colesterol ruim (LDL).
Por serem ricas em antioxidantes, as oleaginosas reduzem o risco de desenvolver doenças cardíacas, diabetes e algumas formas de câncer. As oleaginosas, como nozes e avelãs, também são importantes fontes de fitosteróis (substâncias encontradas em plantas e que podem ajudar a diminuir o colesterol). Conheça um pouco mais desses alimentos:
Amêndoas: Também rica em vitamina E, a amêndoa é fonte de vitamina B1 e de outros nutrientes como magnésio e zinco. Segundo pesquisas, a oleaginosa ajuda a diminuir o risco de doença cardíaca.
Avelãs: Essa oleaginosa contém uma grande quantidade de gorduras monoinsaturadas, que combate o colesterol ruim, o LDL, no sangue. Para fazer uma comparação, ela possui o dobro desse ácido graxo em relação à castanha de caju. Além disso, a avelã é fonte de magnésio e vitaminas do complexo B que servem como antiinflamatórios que protegem o coração.
Castanha de caju: fonte de diversos nutrientes, a castanha de caju é rica em argimino, um aminoácido que protege o sistema cardiovascular. A castanha de caju concentra grande quantidade de gordura monoinsaturada, ou seja, auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim no sangue.
Pistache: Também chamado “o grãozinho da felicidade”, pois o consumo de quatro deles por dia é suficiente para evitar a depressão. Ele estimula o funcionamento do cérebro, e ainda ajuda na redução do colesterol.
Amendoim: Combate o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL). A medida de uma colher de sopa, todos os dias, ainda é capaz de melhorar a memória.
Em relação às Frutas Secas, os figos e as ameixas contêm laxativos naturais, além de grandes quantidades de fibras. Apesar de serem tradicionalmente usadas contra prisão de ventre, o consumo excessivo das ameixas, pode provocar diarréia.
O abacaxi desidratado é ideal para o consumo após as refeições para auxiliar na digestão, a ameixa desidratada, rica em fibras insolúveis que auxilia na obstipação intestinal. Já o damasco desidratado é rico em vitamina A, B1 e C . As uvas passas por sua vez, são energéticas e ricas em potássio. A maçã desidratada possui alto valor em flavonoides, antioxidantes, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Outra fruta seca saudável e saborosa é a tâmara, que contém vitaminas do complexo B e que apesar do teor de açúcar, é aliada no combate ao colesterol ruim (LDL), dilata as veias do coração e ajuda na reposição de hormônios femininos.
Com tantos benefícios, porque não fazer um lanchinho?
Vantagens não faltam. Ocupam pouco espaço, são práticas de serem levadas para o trabalho. A validade é outra vantagem, algumas podem chegar a seis meses e é possível guardá-las até mesmo na gaveta do trabalho, pois não exigem refrigeração. Só não vale exagerar!
Fruta Seca (50g) | Kcal | Fibra Alimentar |
Ameixa seca | 120kcal | 9,3g |
Tâmara | 127kcal | 3,6g |
Damasco seco | 119kcal | 4,0g |
Figo seco | 128kcal | 5,0g |
Uva Passa | 150kcal | 1,54g |
Oleaginonas | Kcal (50g) | Principais vitaminas | Fibra Alimentar |
Macadâmia | 718 | B1 | 4,3g |
Nozes | 333 | A , C | 3,3g |
Amêndoas | 290 | ácido fólico, niacina | 5,2g |
Castanha do Pará | 320 | E, ácido fólico | 4,0g |
Avelã | 314 | ácido fólico, B, C | 5,0g |
Centro de Educação Alimentar Sanavita (CEAS)
Caroline Soares