O que é Camellia sinensis?
Planta nativa da Índia e China, a Camellia sinensis dá origem a famosos chás, como o branco, o verde e o preto. A principal diferença entre os sabores das bebidas está no processo de oxidação das folhas – que pode ser natural, pouca e moderada, respectivamente. Para quem se preocupa com a saúde, as notícias não poderiam ser melhores:
Rica em catequinas, flavonoides e taninos, as folhas da Camellia sinensis têm poder antioxidante, ou seja, conta com propriedades que combatem radicais livres e previnem doenças. Além disso, são fontes de cafeína, conhecido termogênico que aumenta o uso de energia pelo organismo e acelera o metabolismo e a queima de gordura – estimulando, assim, o emagrecimento.
A planta ainda conta com as vitaminas C, K, B1 e B2 e atua no aumento da produção de óxido nítrico – responsável por incrementar o fluxo de oxigênio na corrente sanguínea. Tudo isso junto traz benefícios como a prevenção do envelhecimento, da obesidade e de doenças cardíacas e circulatórias, além de ser aliada do combate ao colesterol ruim e fortalecer a imunidade.
Mas qual é a melhor forma de consumir a Camellia sinensis, pensando em aproveitar tantas propriedades interessantes? Se você preferir a infusão comum, o ideal é deixar as folhas em água morna por cinco minutos antes de consumir. Para alcançar benefícios reais, são necessárias de quatro a cinco xícaras por dia (uma a cada duas horas, sempre com no máximo 12 horas de preparo).
Para quem busca praticidade, existem no mercado as versões solúveis desses chás – é só diluir conforme as instruções do rótulo. Pela concentração de propriedades, a necessidade de consumo diário desses produtos é menor, mas pode variar de acordo com o fabricante.
Se a sua versão preferida é a branca, verde ou preta, pouco importa. O que vale mesmo é aproveitar os benefícios dessa plantinha tão rica em benefícios para a nossa saúde!