Os benefícios dos chás na perda de peso!
Um dos benefícios do consumo de chás para quem está em busca de um emagrecimento saudável é substituir as bebidas calóricas e artificiais por bebidas mais saudáveis e com efeitos terapêuticos. Cortar refrigerantes, sucos industrializados e reduzir até alguns sucos naturais é essencial (eles contêm muito açúcar ou frutose no caso dos naturais), e podem atrapalhar o resultado na perda de gordura.
Vários ativos fitoterápicos presentes nos chás aumentam o processo de desintoxicação do organismo. Grande parte dessa ação é feita pela quantidade significativa de antioxidantes que ajudam a diminuir a ação dos radicais livres e pelo efeito diurético, que ajudam na eliminação de toxinas e consequentemente ajudam na redução do inchaço.
O chá de Hibiscus, proveniente da planta hibiscus sabdarifa, é um dos mais usados e conhecidos para perda de peso e redução de inflamação (inchaço). Segundo estudos clínicos, substâncias (enzimas e mucilagens) presentes na planta agem em áreas diferentes. No estômago, facilitam a digestão; no intestino, impedem parte da absorção do carboidrato e da gordura dos alimentos; e nos rins, anulam temporariamente a ação do hormônio antidiurético, quando o organismo intensifica a eliminação do excesso de líquidos.
As principais propriedades do chá de Hibiscus são:
- Efeito antioxidante;
- Controla as taxas de glicemia e colesterol total no sangue;
- Propriedades hipotensoras e diuréticas;
- Melhora quadros de constipações intestinais;
- Retarda o envelhecimento da pele;
- Dá saciedade;
- Diminui o acúmulo de gordura corporal;
- Diminui a inflamação nas células, o que contribui para elas desempenharem melhor suas funções;
- Efeito hepato-protetor.
O chá verde, originado da planta (Camellia sinensis), é muito estudado por possuir em sua composição as catequinas, especialmente o galato de epigalocatequina (EGCG) que em ação sinérgica com seus outros componentes, trazem diversos benefícios não apenas na redução de gordura corporal, mas também em relação à ação antioxidante, diurética e auxiliando no tratamento de doenças como diabetes, dislipidemias, doenças ateroscleróticas, entre outras. O chá verde também apresenta naturalmente em sua composição a cafeína, que além do efeito estimulante, tem efeito termogênico.
Vários estudos científicos têm demonstrado a contribuição do chá verde na redução do peso corporal. As catequinas e a cafeína presentes no chá verde atuam na termogênese, aumentando a temperatura corporal, ajudando a aumentar o gasto energético e atuando no aumento da oxidação lipídica.
Para que o consumo de chás com objetivo de emagrecimento tenha todos esses benefícios, é interessante que ele seja associado a rotina alimentar saudável e equilibrada, ingestão adequada de água e prática de exercícios físicos constantes. A indicação diária de uso é de 2 doses do chá solúvel ou 6 xícaras do chá de infusão.