theme-sticky-logo-alt
Mesa com três tigelas de madeira com proteínas de arroz e de ervilha dentro.

Proteínas de arroz e ervilha. Por que consumi-las?

O consumo de proteínas de origem vegetal tem aumentado devido à crescente procura por um estilo de vida que preza uma alimentação saudável, mais cuidado com o meio ambiente e respeito aos animais. Outro motivo desse crescimento é a boa digestibilidade e o baixo fator alergênico desses produtos quando comparados às proteínas de origem animal.

Até pouco tempo atrás, a proteína vegetal mais conhecida e utilizada era a de soja. No entanto, a crescente demanda por alternativas a proteína animal pelo público vegetariano/vegano e mais recentemente flexitariano, motivou o mercado a explorar novas fontes potenciais.

A partir disso, as proteínas de arroz e ervilha passaram a ganhar mais espaço nas prateleiras. Neste artigo você confere mais informações sobre esses alimentos para saber porque é uma boa ideia inseri-los na sua rotina alimentar.

Conheça as propriedades das proteínas de arroz e ervilha

As proteínas de arroz e ervilha apresentam um bom perfil de aminoácidos e favorecerem o ganho de massa magra quando associadas a exercícios de força. Além disso, por serem de origem vegetal elas atendem à demanda dos vegetarianos e veganos, e são hipoalergênicas e não-transgênicas. 

Se você está se perguntando porque estamos falando dessas proteínas em conjunto, aí vem a resposta: elas se complementam devido ao seu perfil de aminoácidos e, por isso, é muito comum encontrar suplementos proteicos que fazem a associação das duas.

A proteína da ervilha (ou, ainda, pea protein) apresenta boa qualidade de aminoácidos essenciais e não essenciais, sendo uma excelente fonte de BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada), de ferro (não heme) e de zinco. E contém grandes quantidades do aminoácido lisina, mas é deficiente no aminoácido metionina.

Já a proteína de arroz (ou rice protein), por sua vez, apresenta excelentes quantidades de metionina e é deficiente em lisina.  

Como consumir proteínas de arroz e ervilha

Em 2013, o Journal of the International Society of Sports Nutrition publicou um estudo que demonstrou que a suplementação de proteínas de arroz e ervilha associadas é tão eficiente quanto a suplementação da tradicional Whey protein em indivíduos submetidos a treinamento de força, potência e hipertrofia.

Por isso, elas são indicadas para qualquer pessoa que precisa aumentar a quantidade de proteína ingerida e para atletas que desejam melhorar seu desempenho físico e seus resultados.

As proteínas de arroz e ervilha têm rápida absorção e são uma ótima opção de refeição pós-treino. Esse momento é o mais adequado para consumi-las, pois o fluxo sanguíneo  para o músculo está elevado, o que aumenta seu potencial de absorção de nutrientes e síntese proteica.

Para além deste momento, no entanto, as proteínas vegetais podem ser utilizadas como ingredientes em receitas e ajudam a enriquecer sucos e vitaminas de maneira a adequar o consumo proteico diário.

Se você se interessa por esse assunto, leia também o nosso artigo sobre suplementação alimentar com proteínas para se informar melhor sobre esse nutriente tão poderoso para o nosso organismo. 

Quatro garrafas de vidro com shakes e canudos de cores diferentes em cada e uma praia ao fundo.
Post anterior
Quando devo optar pelos shakes?
Mulher em uma academia tirando suas medidas da cintura com uma fita métrica.
Próximo post
Vamos falar da nossa cintura?
15 49.0138 8.38624 1 1 4000 1 https://blog.sanavita.com.br 300 0